缘文化

【挥手,2015】

【挥手,2015】
——分行的散文诗

文//卧石牧雲

眼神怅惘,一时深陷于纠结困顿之中
要不要和2015,挥起这个手
2015,应该怎么样的来挥这个手
2015,有太多的精彩,异彩,炫目且迷离

我首先把电脑屏幕的壁纸切换了一个
继而静静地坐着,一向不怎么吸烟的我
燃起一根烟来,抽一口后,夹在手指上
看着它自燃自烧。我仿佛又看见了
炊烟袅袅,烟火的人间,惆怅的尘寰

2015,穿越大半个中国去睡你,无疑
睡字是惊艳的,寓意便是不顾一切的去爱你
然而,是否,爱字趋向含蓄,彰显得过于婉约
不符合时下人的口味,索性,任性的去睡你
去睡你,就这么赤赤裸裸,就这么任性,个性
直言不讳,才够劲!去睡你
随你怎么放大臆想,都不会过分

2015,林森浩,投毒案,尘埃落定
判处死刑,新闻联播直播,体现了法律的尊严
但是我却怎么也按捺不住一声长长的叹息
当时这件事并没有怎么引起我的注意,还以为是
网络上炮制的新闻,来惹人眼球

但刚好正在吃饭,又刚好正是新闻联播时段
然后就漫不经心地看,再就百度
林森浩,复旦大学医学科学子,高材生
投毒,谋杀,一个以780分高分的学子
我不知道在临刑的最后时刻,林森浩

他的脑海里边都会出现些什么画面
而我只有止不住的长长叹息,惹得
妻子不住的骂我,说我的贱毛病要犯了
唤来我正在读书的儿子,我含着泪对他说
中国的学子,中国的教育,中国的孩子
但愿,老天保佑不要再发生这样的悲剧

接下来又是一连串的悲剧性事件
天津大爆炸,武汉大学生跳楼
叙利亚问题,叙利亚乱局,叙利亚背后
美俄的角力,谁是棋子,谁在布局

中国南海问题,台湾军售问题
法美的恐怖袭击,利益与纠纷,战火与硝烟
全球气候变暖,常常喊叫的地球母亲,是否
苦不堪言——地球人仿佛生来就应该如此的

2015,按着日历推,到了撕完最后一页的时候了
真的过去了,却令人毫无喜悦可言
它犹如一坛发了霉的老酒,每一打开
立时就散发着刺鼻的味道,闻一闻就会
中了它的毒素,片刻便会浑身乏力,头晕目弦

接踵而来的2016,我却如此迷茫,如此疲惫
有一种无处倾诉无处发泄的感觉,这种莫名的情愫
缠绕着我,窒息着我,我感到了浑身的冰冷和颤抖
2015,时间不会定格,而我却
定格在这个时刻——无法自拔,情绪莫名
要不要挥手,2015都是转身之后的背影了
2015年,是一个层次美,荒诞美的诗意年,云拽角度拽的真棒,大赞,学习。
[quote]有鹤飞过 发表于 2016-2-5 16:18
2015年,是一个层次美,荒诞美的诗意年,云拽角度拽的真棒,大赞,学习。

深谢好友的留评,向你学习,你的诗写得真好。从心里叹服。多交流,多批评。新春快乐。
不敢,来这里就是学习的,你以后也要多多指导我,谢谢
[quote]散步的云 发表于 2016-2-5 16:27
深谢好友的留评,向你学习,你的诗写得真好。从心里叹服。多交流,多批评。新春快乐。

不敢,来这里就是学习的,你以后也要多多指导我,谢谢

要过年了,可能得几天不能上网,提前给大家拜年。祝大家千好万好,顺顺顺发发发。
[quote]有鹤飞过 发表于 2016-2-5 16:29

呵呵,我们都不要客气了,多交流,新春快乐。
嗯,不客气,多些温暖,多谢鼓励,加油,兄弟。
告别2015,走向2016!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-26 17:19 , Processed in 0.074929 second(s), 18 queries .