缘文化

读阳光的梅子美子之《画你》

阳光的梅子美子之《画你》
             文/语乱

《画你》

/阳光的梅子美子

画你

摊开一张六月,
我用一支素笔,描你的眉、你的眼
可笔下晕开的却是一朵莲的模样
我知道你就是前世那支半莲
因为你曾寄情于一朵莲蓬

我想做那只曾停在你额角的红蜻蜓
以你为圆心,目光为半径
绕着你
用翅膀画一道彩虹

“摊开一张六月”以一个非常漂亮的比喻拉开全诗序幕,将六月比喻成一张纸。一幅美丽的六月荷花盛开的景象展现在眼前:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

“我用一支素笔,描你的眉、你的眼/可笔下晕开的却是一朵莲的模样/我知道你就是前世那支半莲/因为你曾寄情于一朵莲蓬”以物喻人的写作手法,我用素笔画你,却不由自主的画出了莲的模样。而莲有着出淤泥而不染的高尚品德,用莲来比喻我心目中的你,可以看出“你”的人格,品质。“你”在我心中的地位。

第一段以写景为主,抒情为辅。描写了六月的莲花盛开的景象,这并非作者真正画的画,而是这景色美的像一幅画。而你却如这美景中的莲,让我心驰神往。俗话说“画虎画皮难画骨”然而诗人寥寥数笔,却刻画出一个品格高尚的“你”,这画的是一个人的精神品德。

“我想做那只曾停在你额角的红蜻蜓/以你为圆心,目光为半径/绕着你/用翅膀画一道彩虹”。又一幅美丽的景色出现在读者的眼前:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,而我只想做停在你额前的红蜻蜓,包含了两种写作手法,拟人和拟物。“你额前”指的是莲花上,这是拟人手法,而我想做那红蜻蜓,这是拟物手法。这句话通过泛低自己来突出“你”的高昂,以一种以退为进的写作手法, 使得莲的品格更加高尚。

“以你为圆心,目光为半径/绕着你,用翅膀画一道彩虹”这是全诗的诗眼,感情的升华,高度凝聚的诗句。“以你为圆心,目光为半径”经典佳句,即是非常出色的比喻,又是拟物的写作手法,你为圆心,这是将人当成物来写,是拟物的手法,目光为半经同样的道理,也是拟物的手法。同时“以你为圆心,目光为半径”画出的圆比喻了以你为中心的生活圈,这就是比喻的写作手法,这一比喻,表明了“我”的生活是围饶“你”而展开。更加突出了“我”对“你”的感情。
   “绕着你,用翅膀画一道彩虹”非常漂亮的比喻,同样也是拟物与比喻的双重手法。“你”指莲花,而“我”红蜻蜓用翅膀画一道彩虹,彩虹意味着对“你”的祝福。

第二段则以抒情为主,写景为辅,表达了诗人对文章中“你”的深厚感情。

非常优美的诗歌,文笔优美,意境优美,情与景的完美结合。

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

深度的理论解读
温情的感性剖析
这首诗不值一解

很好的诗评,有深度,加精提读
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-9-15 17:31
这首诗不值一解

[quote]香雪婉儿 发表于 2015-9-15 17:32

这么早就下班了?
[quote]慕容飞雪 发表于 2015-9-15 18:29
很好的诗评,有深度,加精提读

谢谢飞雪。
第二节品评很到位。
[quote]鲍胜平 发表于 2015-9-15 20:33
第二节品评很到位。

谢谢老师夸奖

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-26 19:12 , Processed in 0.077783 second(s), 22 queries .