缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 一个班四个叫国庆缘的故事

也许是偶然,也许是天意,当我在1967年10月1日3时18分呱呱坠地时,当时在我家的农家小院布满了喜气。给这个男孩取个名字吧,奶奶说,叫满仓吧,现在稻谷多,有多余的粮食放进粮仓了。爷爷在私塾读过书,随口叫到:太俗了,今天是国庆节,出生的孩子就叫国庆吧!父母亲很兴奋,自此,陈国庆成了我的乳名。
  到了7岁上小学的年龄,班上有四个叫国庆的孩子,为了区分不同的孩子,班上保存了两个叫国庆的,一个叫周国庆(大国庆),另一个叫李国庆(小国庆)。我和另一个同学分别改成陈之昌、张朝阳,老师的意思,国家正处于朝阳东升的时期,这个孩子就叫朝阳,国运盛,民运才能昌,我的名字就改成现在的陈之昌,一直沿用至今。
  在我的成长历程中,除了父母、家人有时偶然叫我国庆外,外面的同学、朋友都叫我现在这个学名。但由于我是国庆节出生的,国庆这个乳名已深深地烙在童年记忆里,让我一生难忘。
   参加工作后,由于我书生气浓厚,缺乏社会工作经验,选择职业的种种磨难,爱情的坎坎坷坷,反复让我陷入人生狭长的胡同,是党组织的关爱,让我在旭日朝阳下成长。现在,我已经成家生子,曾经一个乳名叫国庆的人,正用一颗感恩的心在自己岗位上发奋地工作,回报社会,感恩伟大祖国母亲六十四周年华诞。

评分

瓦全铺子 + 18 相遇便是缘!
戈壁老兵 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
诗赞羔羊 + 10 优秀文章!

{:soso_e163:}
心怀祖国,心怀希望。国庆,多响亮的名字。
那个年代的老人们,把爱国之情表现的淋漓尽致!欣赏佳作!{:soso_e183:}
肯定是在国庆节这天出生的{:soso_e181:}
和国家一同喜庆!{:soso_e179:}
先生诞辰,适逢国庆,举国同贺,岂不荣幸!
十月一号出生的孩子特多!
问好张老师,祝国庆快乐。
[quote]心怀祖国,心怀希望。国庆,多响亮的名字问好夜雨版主。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-25 14:23 , Processed in 0.051451 second(s), 15 queries .