缘文化

遥望《荒城》

遥望《荒城》

很长时间,既没有看书,也没有写文字了。记得去年这个时节,一气差不多写了十万字近六十篇闲杂的玩意,那几个朋友隔三差五的聚到一起,十分的开心。毕竟有过值得怀念的岁月!
      树老一春,牛老一冬,人老也许只需一杯茶几支烟的功夫。
      昨天,随几个朋友去中心城,y君告诉我才女怜幽新近出了本小说集《荒城》,并开玩笑邀我写篇评论。
      说心里话,怜幽是我的小老乡,我挺敬佩她的,我知道她属于庐江文学的明天,安徽乃至更大区域文学的明天。几年前,我还不知道她是谁的时候,在网上读到她的《八月,爱情来过》时,我就被她的文字深深吸引。时间不长,又同在庐江的文字圈里玩,自然地也就熟悉了,原来我们同来自庐江南边的偏僻农村。出于家乡情结,我不仅表达了对她文字的喜爱、赞美之情,同时也期待她的作品有更大的主题更深的主题。
       无奈,老了,就是老了。怜幽邻我而坐,我怯懦的表达我的歉意:真的是老眼昏花思维僵化了。
       虽然笔不听使唤了,但关注是必须的。
       天刚蒙蒙亮,我就点开几篇评论《荒城》的文字。这些文字都很有见地,它们从不同的角度解读《荒城》,字里行间充满了对怜幽的肯定与赞赏,更难能可贵的是这些作者非常真诚的提出了许多宝贵的建议。我想,怜幽的心里永远不会忘记这些金玉良言。
       在这些平论文字当中,我特别关注了一位杭州作者涂国文的《爱情叙事的美学策略和人性图景》。与那些不着调的文学评论相比,我喜欢这样的评论文字。行文平稳,属于中规中矩文学评论的样式,语言朴素,却不失时尚元素。用比照的方法分析思想内容与艺术特色给人留下的印象特别深刻。
      特别是作者对作品艺术特色的分析,比较到位。作者对作品的叙述视角、结构线索、情节设置及语言特色都做了精到的分析,有理有据,合情合理。另外,作者对这两篇作品在艺术处理上的异同点,分析得也很细致,很专业,把握得恰到好处。
       在觉得这是一篇难得的好评论的同时,感觉似乎依然有些不满足。如果作者对求全上有所舍弃,再结合作品做一些具体的分析,我想,对读者而言,也许会有更好的效果。卒章显志,文章的结尾,高度不低,但结束得也似乎有点牵强。
       也许是不专业的缘故,《荒城》,我一个字都没看,就已经说三道四了,好在人微言轻,乱说一气也无关紧要,争鸣大门的开合,并不因为我说了几句而有任何的改变。
       所幸,怜幽上午送我一本《荒城》,墨香盈袖,还是什么都不说吧,要紧的是细细品读,我毫不怀疑,手把书卷,沉浸在怜幽书卷的氤氲中,再烦躁的心,也会变得如水宁静。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

记得去年这个时节,一气差不多写了十万字近六十篇闲杂的玩意

了不起
宁心之作!

遥想《荒城》中……
    期待……
幽怜才女也。
老师的文字,总是缓缓而流,言辞恳切,欣赏。
向您学习,阅读不倦,写作不倦。
期待着您《荒城》的书评。
[quote]凯歌 发表于 2016-7-13 13:02
记得去年这个时节,一气差不多写了十万字近六十篇闲杂的玩意

了不起

乱写着玩的。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-24 19:52 , Processed in 0.090886 second(s), 23 queries .