缘文化

来缘网6年【酒人给自己设个专栏】。。。

【仁爱教员】           再次相见,已经不是那个三月里穿着棉衣戴着毡帽,给人感觉显得有点臃肿苍老的形象了。这是一个囍庆、热烈的日子,六月八日更是值得大家开怀【乐吧】的一天,在铜都的五松山,因为缘酒、缘文化大家又一次走到一起,此时的仁爱老师精神饱满,意气风发,只是怀中那杆长枪依然神气,彰显其对摄影的喜好和功力。古语云:仁者爱山、智者乐水。仁爱教员虽是个理科老师,却浑身透着深厚的文化气息和历史底蕴,一付眼镜更衬托著十分的儒雅。仁爱老师爱山乐水,遍及大半个中国,祖国山山水水已经了然于胸,其拍摄技术犹如水到渠成,自然成就了我们心中的大家。只是他内敛、厚重、毫无夸张。我与仁爱老师虽无过多的语言交流,但在他的身上我看到了一个对生活充满激情和热爱的长者风范。

评分

阮老大 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
夕子 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

【老瓦】。。。          初次接触,你会觉得老瓦是个粗人,这不仅仅体现在他人高马大,有点不修边幅上,而且他那独特的带有一些沙哑的声音也会提升他的粗度。老瓦的确有点粗,他粗旷,有时口无遮拦,因为粗,他更显豪爽。正因为如此,他有一帮好兄弟围在他身边,以他为中心,他振臂一呼,哥儿们就上,酒一口就干。他有魅力,有号召力,有男人味。不过这只是老瓦的一面,其实老瓦是个真正的文化人,他是庐江县城职教中心的一名资深老师,他博古通今,天文地理,吹拉弹唱,雅俗共赏,无所不能。他在庐江城开了唯一一家古玩店,取名【瓦全铺子】,也是他的网名,大概的意思是最好玉既不碎,瓦亦能全,也就是所谓的两全其美。当然这是我的小人之见。他的铺子就像阿庆嫂的茶馆,或者说更像是聚缘堂。来的都是客,聚的都是缘。谈笑有鸿儒,往来无白丁。认识老瓦是我的荣幸,也是缘文化网的办网宗旨,以缘结友的结果。我仅是一个收藏爱好者,没有特长,如果有的话,也就是过去所谓的酒徒。第一次见面,就觉得和老瓦一见如故,视为兄长。这次缘文化网一周年活动,本与我无关,因为参加者除了网站领导、管理人员,就是那些文学、摄影获奖者,都是精英。我只是一个普通的网友。就在活动临近的一天,老瓦来电告知,要请我参加。到了铜都,会已开始,老瓦将我安置在他身边,又是帮拎包又是帮泡茶,热情周到。接下来的网友见面会、中餐招待会都和我座在一起,关心备至。本以为老瓦中午会和我痛饮一方,可是老瓦却礼节性的和我来往了几杯。我猜测老瓦下午可能有其他活动,果不其然,老瓦的一手好二胡惊艳四座,让人刮目。可以看出,老瓦不但是个有心人,还是个粗中有细的细人。老瓦看似大大咧咧,漫不经心,然而心中自有乾坤,该粗的时候粗,该细的时候细,这是男人应该把握的,也是女人所希望的,粗细有度,社会和谐。这一点,老瓦拿捏自如,令人敬佩,老瓦有时是一杯酒----浓烈而绵长;老瓦有时是一首歌----回味而悠扬;老瓦有时还是一篇市井文章----通俗又粗放;老瓦有时还是一件古玩,。。。。。老瓦,额爱你。。。。我是你的【瓦丝】。。。

瓦丝,不怕爆炸。。  发表于 2016-6-2 11:35
瓦丝,不怕爆炸。。期待更新。
瓦丝】。。。激情四射

【缘文化网一周年活动杂感】之【夜雨入梦】。。。
                           春谷酒人
    缘文化网上有个版主叫【夜雨入梦】诗写得超级棒,并且设有专栏。我不懂诗,但对于什么【何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时】之类的唐诗宋词还是多少知道一点。我就在想这个MM的充满诗情画意的网名是否缘于此。再一打量其头像,更加使我联想翩翩,此女一定是个美若天仙、满腹情思、才华横溢的当代李清照。于是我怀着好奇的心像研究古董一样对这位【夜雨】才女作了一番遐想。。。
   记得韩偓有首诗:息虑狎群鸥,行藏合自由。春寒宜酒病,夜雨入乡愁。道向危时见,官因乱世休。外人相待浅,独说济川舟。我又想起板桥先生的佳句:春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。。。。我心头一惊,莫非我【春谷酒人】与【夜雨】有什么关联吗?。。一笑。。
   还记得什么人说过:愤怒出诗人,苦难出诗人。当今社会除了像我这样的男人有些不平和牢骚外,已经没有什么愤怒和苦难了,莫非这个叫【夜雨】的女子是为情而困?。。。才吟出这么多曼妙的诗歌来?。。。二笑。。。
    其实,在纯文学中,诗歌是最能表达思想的,也是最难创作的。特别是当下,人们大都浮躁,已经没有什么人能静下心了,不要说格律诗,就是新诗,也难觅其踪了。作为一个现代女子,能将平仄和词牌做得如此之妙,实属不易,不得不令人敬佩。上个世纪八十年代,有一批人,他们热爱文学,热衷创作,被称作文学青年,我想【夜雨】女士应该属于此类。
    这次缘文化网一周年活动,我有幸参加,并有幸目睹了【夜雨】MM的风采,真可谓是人间仙女,在缘文化网我曾自称是老瓦的粉丝,其实我没敢说,我还是【夜雨入梦】的粉丝,叫席梦思。。。三笑。。。

【小龙女】。。。
小龙女,小说家金庸笔下的虚构人物,为《神雕侠侣》中的女主角,也是金庸小说系列中广受读者喜爱的女角之一。她美丽宁静,仿佛不食人间烟火。她习得玉女心经等绝世武功,但经历坎坷,曾坠入绝情谷,她与杨过的爱情故事感人至深。。
     原来缘文化网论坛也有一个小龙女,我不知道,她是否跟上面那个小龙女有何关联,我猜想她可能 是1964年生人,诞生于革命军人家庭。我知道,江湖有个规矩,就是英雄不问出处,美女自有来头。我与她有个擦肩而过的机缘,那是缘文化网给的。我没有把握住,没有上前敬她一杯酒,问她个好,作为酒人,现在想想,那是我的错。一错。
     不过这也怪不得我,要怪就怪这个小龙女子气场太大,傲人的身材,儒雅的气质,尊贵逼人,让我等羸弱之人望而生畏,近不得身。
作为收藏版主,我有空就泡在坛子里,发点玩物。但受缘文化网众多文人骚客们的浸染,耐不住寂寞,我亦开始不务正业、不自量力的玩起了文化人玩的文字游戏—诗歌。我知道这是我的错。我不是那块料,我只配关起门来,敝帚自珍般的独自玩弄满屋子的垃圾。二错。
     这是真的错。在高手如云的书香天地里,我知道我连一个小巫都不如。不过到了我这把年纪我已不在乎别人怎么说,我自娱自乐,大不了以博一璨。因此我对他人在我歪诗里的跟贴,很是不在意,我几乎都很少跟贴或回帖。当然还有一个重要原因,就是晚上和双休日我不上网。不过这确实是我的错。三错。
     我来到这个论坛,纯属偶然。这就是所谓的缘分吧。因为我这个人喜欢怀旧,弄点古玩,想以此淡化心中的欲望或者平息对现实的不满。一个人来的世界上,既要享受快乐,也要承载苦难。就像良缘也不能改变恶运一样。
     有句话说的好:我得到我不爱的,我爱的我得不到。《神雕侠侣》中的小龙女不是我的最爱,我喜欢翁美玲演的黄蓉。这就是所谓的吃不到葡萄就说葡萄酸吧。还有一句古语说的也很好:不患人之不己知,患不知人耶。我对论坛里的各位大多不甚了解,但我知道文如其人的道理。在这个论坛,许多人的文才相当之高让人折服。在这里,我一见如故似的结识了以老瓦为首的一干人马。并且成了忠实的【瓦斯】。小龙女也是这个论坛里的领军人物,才貌双全,据说还是一个豪爽之人,有侠肝义胆且酒量过人。我想如果有一天再能与君相见,就是变成一只【龙虾】我亦高兴。
     我去过许多网站,缘文化网可以说是一个有品位的、文化氛围很浓的、文学性很纯的、网友素质很高的、管理者水平很好且十分尽职的一个网站。我喜欢这里。

[quote]春谷酒人 发表于 2016-6-2 21:12
【小龙女】。。。 小龙女,小说家金庸笔下的虚构人物,为《神雕侠侣》中的女主角,也是金庸小说系列中广受 ...

小龙虾
席梦丝,龙虾丝

人总是喜欢追忆,喜欢回顾,喜欢眷恋。但在痴迷之后却豁然发现,曾经以为念念不忘的事情,就在我们念念不忘的过程中,已慢慢淡忘,成为不能再现的往事。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-26 11:01 , Processed in 0.072724 second(s), 21 queries .