缘文化

《当他面对大海》(组诗)

《当他面对大海》

作者:王法

当他面对大海
面对海底嗜血的牙齿
心头激流涌动

他知道那些“身穿燕尾服的兽类”
也熟知深水里的秘诀

想象黑暗中受伤的事物
咬定钢牙
决心做一个不受制于任何风声的家伙
2015-4-12草稿於长春

《当他面对大海》(二)

面对大海他是惭愧的
为什么要对大海肆意谴责
大海是没有牙齿的
那些风浪也不是她的本意
他多想看看远处黑暗中的渔火
在阳光下破浪远行的三桅船
孤独的美人鱼在平静的海面唱歌
海风在他的背后轻轻地吹
像一只手柔媚的抚摸他古铜色的肩胛
面对大海他本该柔情万丈
2015-4-12初草於长春

《当他面对大海》(三)

眩晕。
一种居高临下的恐惧
一种搁浅的阵痛

巨大的肉腩  惊涛拍岸
粘液  酸性泛滥
银色的海岸线
犹如海蛇狂舞

一些尖叫和白森森的牙齿
稀释了盐分的泪水
铺天盖地而来
2015-4-16初草於长春
[quote]黎周谷穗 发表于 2015-6-8 17:45
又见法老,问好

问好 帽帽
[quote]飘啊雨 发表于 2015-6-8 15:40
谢谢王老师指点方向,祝安!

客气 问好
又见法老,问好
[quote]王法 发表于 2015-6-7 18:07
忠实于自己的生命体验和真情实感。关注底层人群。

谢谢王老师指点方向,祝安!
[quote]飘啊雨 发表于 2015-6-7 16:31
哦,我知道了。谢谢王老师指点。因为我对目前诗发展趋势和自己如何发展有点迷惑。一直以来,我都是凭感觉 ...

忠实于自己的生命体验和真情实感。关注底层人群。
[quote]王法 发表于 2015-6-7 13:25
诗不错。感觉基本属于现实、隐形批判和一点神性诗写范畴。

哦,我知道了。谢谢王老师指点。因为我对目前诗发展趋势和自己如何发展有点迷惑。一直以来,我都是凭感觉写诗。辛苦了,王老师,敬茶!
[quote]飘啊雨 发表于 2015-6-7 11:42
请王老师指点我的诗接近什么派,什么风格,谢谢!《走在跷跷板上》文/飘啊雨
半个月亮从窗外爬进来—— ...

诗不错。感觉基本属于现实、隐形批判和一点神性诗写范畴。
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-6-7 11:30
不客气,老师好。

[quote]王法 发表于 2015-6-7 10:31
问好秀才 多批。

请王老师指点我的诗接近什么派,什么风格,谢谢!
《走在跷跷板上》
文/飘啊雨

半个月亮从窗外爬进来——
床上半边身体享受这奢侈,醒着的思想
另半边身体在酣梦中呓语,睡着的万象
半边身子与半边身子纠缠,半个月亮多年的心病

我挥舞的双臂和奔跑的双腿——
像一把剪刀,日益剪出一幅残缺的山河,破旧的铜
我坐在山河中间,像个孤独的美人。梳理着羽毛
有水珠和杂草从羽毛滑落,有蛱蝶飞出来——

一寸寸光阴拉长我的影子,一丝丝抽离我高贵的灵魂
卑贱的肉体。——左半身长出象牙,右半身掏出一个骷髅
左半身春暖花开,右半身转身,选择卧轨……
左半身有说服右半身的借口,对右半身的说辞冠冕堂皇

仿佛走在跷跷板上,我拼命摁住一滴平衡的水
怕一头落空,跌痛红尘万象——
一张薄纸从我红颜里飞出
命运的枝枝桠桠上,醒世的经幡,不发一语!

《在故乡,与一朵花对视》
乐不思蜀。——痛终年行走在故乡上。一寸寸目光寄居
故乡的袖口,布满灰尘。春天的故乡,面目似是而非

被抬高的故乡,一朵花先我一步抵达
故乡的枝头,我与一朵花灵魂邀约,对视

触手可及的远,洁白的容颜有多少童话成分
无法丈量的近,一只蛱蝶翩翩飞过来——

一朵花平静的眸子里深藏波澜不惊的内心和沧桑颠仆的命运
它恣情地燃烧经年的洁白,燃烧旧梦与新生
省略的部分有多少落寞与伤痛……

花儿,看出了我的困惑与焦灼不安的内心
芬芳的臂弯处让我枕一枕黄粱美梦

故乡,像一只柔软的鞭子,高高擎起在我人生的十字路口
我,流连忘返,乐此不疲——

暗疾由来已久。故乡失血过多。我拼命摁住伤口
怕伤口里长出草、蛇、毒,怕火焰蔓延伤及无辜……

在故乡的泥土中挖掘,春的秘密,一朵花泄露
有人在春天走失,留下一双绣花鞋,积满灰尘

《荡秋千》
文/飘啊雨

你生下来,就不停地摇摆
真虚之间、正邪之间,和众生玩起迷藏

秋千上落满风声、鸟鸣、星语、月谣
红墙内外杂草疯长,等待一把幸福的镰刀

秋千上,一次眺望:卑微恍惚平步青云;少女一夜
长成心跳;梦的尾巴长出洁白;影子蔚然成灾

真理的头颅置于秋千之上,俯瞰秋千上的人生大笑

秋千荡起不平衡的现在,荡出失重的未来
秋千上有高一截的红尘。布满哲思、谶语,玄机重重

我一脚踏上了秋千,等待预言家为我指点迷茫

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-7-6 03:05 , Processed in 0.055237 second(s), 15 queries .