缘文化

标题: 东北乡的春天(组诗)——莫言旧居采风 [打印本页]

作者: 刘向东的月亮河    时间: 2016-3-23 09:43
标题: 东北乡的春天(组诗)——莫言旧居采风

东北乡的春天(组诗)

——莫言旧居采风

山东栖霞·刘向东

◎这里的高粱一直红着

这里的高粱一直红着。
我奶奶的人生,被夕阳照亮。
春天我来过,
西杀口,风伯让路。

一些神奇的文字,
令平凡的植物,获永生,光焰四季。

◎春风浩荡在东北乡的高粱地里

春风有着流线型的身姿,轻盈而柔软,
掠过平安庄,趟过胶河,拐入青杀口,
浩荡在万亩高粱地里。此时的高粱地,
还没有长出一棵红高粱,播下的种子,
懒懒地躺在温暖的地心,做着萌动的
春梦。春风的手掌抚摸不到它们。

登上瞭望台,四围尽收眼底。譬如
我奶奶与我爷爷的野合之地,譬如
伏击日军的十八里坡。譬如九儿的
殉难之处。空空。荡荡。像是一场
盛大的虚构。而那些有骨头的传说,
经过时光的加工,在文字里复活。

春风浩荡。土地袒露出原始的胸怀。
像是在隆冬深沉的睡眠里不曾醒来。
春风浩荡,但现在它依然一动不动。
我猜想它已经醒了,在假寐,在等
我们离开,它好翻身坐起,显露它
稚嫩的青涩面容。

而到了十月,它会像高粱一样站起,
它的面孔粗砺而紫红,像熊熊大火,
把整个季节燃烧得哔哔剥剥。那时,
我爷爷粗犷的歌声,又会在田野里
乱吼不停,我的奶奶也会狂奔过来,
她头上的纱巾,如蝴蝶翻飞。

◎莫言的二哥

他叫管谟欣,我们都称他二哥。
我们到了不久,接到朋友,
他就匆匆赶来。对于其他旅客,
他也有求必应,很随和的老人。
他骑上老旧的自行车挥手离去,
他的背影,与别人的并无两样。

退休之后二哥更忙。当管家尽职
尽心,一把旧居的钥匙,开启了
旧日时光,陪伴着晨昏。做解说,
话语像秋天的红高粱,籽粒饱满,
没有半句玄虚。莫言成名,二哥
亦不逊色,且更见其朴拙的本真。
面对纷杂俗世,善变的反是我们。
刚才与二哥单独合影留念,我就
在心里暗自欢喜。

◎诗人梁东的心房里住着九儿

胶东昆嵛作家采风团一行二十一人,
诗人梁东是其中的活跃分子。
赶往高密的途中,
他与同座的东方一柳谈论了一路。
在红高粱影视基地,
他拿起土匪头子花脖子的梭标舞个痛快。
在青岛栈桥,
他与美女作家站成风景。

归途如倦鸟入林。昏昏欲睡。
诗人梁东是醒脑丸。
他提议我现场作诗,我就随口胡吟一首
《以爱之名,芳香的花路》。
他又提议薰衣草表演节目,
薰衣草拿起新出刊的昆嵛文学,
翻到诗歌栏目朗诵起来,
却恰好是梁东的作品《红月亮》。

诗人梁东并非一个老实孩子,
他心怀的鬼胎不能掩藏太久。
也许是那高粱地里太过空旷,
也许是大海的风浪实在狂暴。
车厢安静,梁东要一展歌喉。
他清唱一曲男版的《九儿》,
粗犷而高吭,但每到“九儿我”三字,
却柔肠百结,温情脉脉。

这时候我一度出现幻觉——
红红的月亮,红红的高粱,
空旷的田野,空空的世界,
简陋的小木屋,里面坐着九儿,
小木屋外,诗人梁东在歌唱。
——每个男人的心房里都住着一个女人,
而诗人梁东,他的心房里一定住着九儿。

2016年3月12至13日

【作者简介】

刘向东,笔名春水向东、岳亮河,山东省栖霞市作协副主席。栖霞市散文学会及《长春湖》杂志社发起人之一。《昆嵛》文学编委、签约作家、驻刊诗人。中国文学杂志社 “2014年度十大诗人。《中国作家、诗人眼中的旅游名胜景点》编委会“2014年度人物我最喜爱的十大游记诗人。中国文学杂志社第二届端午诗会十大诗人。有散文作品在广播电台配乐播出,有诗歌作品被用为杂志卷首语及电视台深度报道主持人引用语,获昆嵛文学奖(优秀作者、2013年度)、首届昆嵛非虚构散文荣誉奖(最高奖,与鲍尔吉·原野、毕淑敏、邓刚等著名作家同获)、翰迪杯全国马诗大奖赛二等奖等文学大赛奖项若干。入选《百家文学作品精选》《第二届圆梦之旅全国诗歌散文大赛获奖作品精选》《中国大漠青歌诗文精选》《新世纪诗选》《昆嵛文学非虚构散文四十家》《最美的风景——中国作家诗人眼中的名胜景点》《相约四季——中国作家诗人眼中的名胜景点》《中国首届微诗精选》《中国当代生态诗歌选》等。将出诗集《云端的房子》。

【诗观】

骨质是肉体的支撑,诗歌是灵魂的骨头。诗歌是以分行排列的结构方式对客观现实与主观存在的细致体贴,并以语言无限接近,落座在之间,所以,诗歌给读者的感受亦应是似懂非懂,留下回味和二次创作空间。

作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:03

离我十几里地!!!
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:06
莫言旧居,外人看着稀罕,我们看着平常!!
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:06
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:07
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:07
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:09
今天网络,根本不让让评论!!!!!!
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:10
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:10
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:11
唉!!铩羽而归吧!!!!以后再来欣赏!!!
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:11
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:12
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:12
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:13
作者: 野百合    时间: 2016-3-23 10:13
作者: 刘向东的月亮河    时间: 2016-3-23 10:15
感谢百合版主!春祺!有缘高密,感谢高密文联作协领导!
作者: 华园梦    时间: 2016-3-23 11:05
品读月亮河佳作。另,若把个人简介放在“中国缘文化网缘友个人风采展示区”专帖里将更好。个见。
作者: 梦中人    时间: 2016-3-23 12:20
我也想去看看
作者: 梦中人    时间: 2016-3-23 12:20
我也想去看看
作者: 刘向东的月亮河    时间: 2016-3-23 16:21
[quote]华园梦 发表于 2016-3-23 11:05
品读月亮河佳作。另,若把个人简介放在“中国缘文化网缘友个人风采展示区”专帖里将更好。个见。

谢谢 品读!好的!

作者: 刘向东的月亮河    时间: 2016-3-23 16:22
[quote]梦中人 发表于 2016-3-23 12:20
我也想去看看

梦中自有黄金屋,梦中自有高梁地。哈哈。

作者: 华园梦    时间: 2016-3-23 16:25
[quote]刘向东的月亮河 发表于 2016-3-23 16:21
谢谢 品读!好的!

作者: 语乱    时间: 2016-3-23 19:36
作者: 语乱    时间: 2016-3-23 19:37
文笔灵性,精练,欣赏好诗
作者: 刘向东的月亮河    时间: 2016-3-24 08:44
[quote]语乱 发表于 2016-3-23 19:37
文笔灵性,精练,欣赏好诗

谢谢如乱老师点评!

欢迎光临 缘文化 (https://chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3