缘文化

标题: 王珍彬:人生际遇三部曲——读彼岸丛林《酒鬼、深夜、雨巷》 [打印本页]

作者: 涨停/王    时间: 2015-10-12 08:45
标题: 王珍彬:人生际遇三部曲——读彼岸丛林《酒鬼、深夜、雨巷》

初读彼岸丛林老师的《酒鬼·深夜·雨巷》,就想起〞人生际遇三部曲〞这个题目,就联想到与之对应的〞混沌·迷茫·希望〞这三种人生境况。人生际遇中的三个阶段无非是初级阶段人们对世界的〞混沌〞认识,中期对生活〞迷茫〞的无奈,和历尽磨难后收获到的希望。
     人生初期,对世界的一切感知是美好和向往而又无所畏惧的。所以诗人以/雷电惊现一个撑着油纸伞,结着丁香般愁怨的幽灵/来开篇,使刚步入社会的少年对生活充满浪漫而踌躇的心态,被诗人用虚幻的手法表现出来。真实地再现了上世纪七十年代末,八十年代初,诗人正值豆蔻年华时光的情怀。展现了那代人对理想、人生和对美好事物的追求和感慨的心境。
    而当诗人怀着对/那结着愁怨的幽灵/一样的美好情愫,投入到刚刚改革开放将带来的新生活当中时,没想到却/一脚踩进粪坑是我今生不可或缺的命运/的现实,击碎了诗人的希望,甚至/有人一枪顶住我的头/,试图阻上诗人去追求美好生活的动人,面对/一只手被碎瓶开出梅花/的流血代价,和被似虎的描/抖出两柄绿色利剑/来威胁时,诗人不畏缩,不妥协,最终冲破了以猫充虎式的阻拦。
    而当诗人被陷入绝地之时,我们仿佛看到一个赤手空拳的落迫者,靠在荒芜的空地上,茫然不知何去何从的困惑/可靠只有墙,而墙却靠我如尸/,无依无靠之时,看到了希望之桥一一/可一等我上去/,我又/翻落污水/连地面也喝多了,犹如筛糠的石头跳起来追我/,如此落迫,简直是没有了立足之地了。/每一寸地面,只要我落脚就蹋/,人生若如此倒霉,不想倒下也倒下了……可坚强的诗人/直到把东西南北走完/,才想起/家在何处来/!一段行程一段血泪,生活的艰辛都在血和泪的凝结中。
    半生拼搏,拼出了生活的方向,可家又在何方?
    站在生活的路口,继续寻找家的温暖,/我敲一扇门,门声古怪/,〞我〞游荡在梦中的雨巷,却被/女孩惊呼:妈呀,这有个疯子/,继续思索,继续寻找,心底始终有个希望/家,肯定在一个地方等我/。但内心既渴望家的温暖,又害怕不能给家幸福的茅盾心态,让内心始终惦着/撑着油纸伞结着愁怨般的姑娘/的美好愿望活在生活中!
    拜读完毕,从中领悟到拼博在生活边缘的特殊年代普通劳动者的辛酸与不易的过程,更是再现了上世界改革开放初期人们那种追求美好生活的的艰辛历程和付出的代价!至此,才贸然写下这段不很现实的文字。敬请彼岸丛林老师的纠正和鼓励为好!

《洒鬼·深夜·雨巷》

一一彼岸丛林
雷电惊现一个撑着油纸伞结着丁香愁怨的幽灵
一脚踩进粪坑,是我今生不可或缺的命运
有人一枪顶住我的头,我愿!但想死个明白
枪者无语,闪电照见一小截铁棍,对我冷笑于墙
我在哪被谁灌了迷魂汤,被谁抛出门外
不忘拍头溅血,想起撒尿驱邪
掏出那跟我赚过快乐,也受了许多憋屈的小弟
他居然咬了我的手,我一边撒尿,一边狂奔
却被裤脚拌倒,一手被一只碎瓶开出梅花
一手抹上一只就像女人的蛤蟆,蛤蟆变身老虎
向我怒吼,还抖出两柄绿色利剑
我也怒吼,她〞喵〞地一声变虎为描縮身一跃而过
回头还咧嘴摸须,对我不屑再顾
可靠的只有墙,墙却靠我如尸,我逃掉一垛
又一垛要倒。不远有桥,等我上去
就把我翻落污水,地面也喝多了,有如筛糠
石头也跳起来追我,每一寸地面,只等我落脚就蹋
还有许多看不见的人撞我,说我不该挡路
而我还有很远的路,天知道我究竟还有多远的路
我要把东西南北走完才知家在何处
自觉不糊涂才是糊涂,知道糊涂还是糊涂
再糊涂也要走,我生来就错,今生哪有正路
遇上十字路口,我家总在十字路口
我敲了一扇门,门声古怪,退步以观方向
怕人当我小偷,更怕家中住满黑帮
我的腰正痛,腿没离开我而去就算好了
得找个地方,想想我是谁,这雨巷神出鬼没意欲何为
忽听有个女孩惊呼:妈呀,这有个疯子
我大叫:请把不属于我的门统统关上
我继续,家,肯定在一个地方等我
世上最可恶就是家,多少人为家劳命伤财
又遇上一条水沟,凝是地球就要一分为二
我守在裂缝边,墨色的雾气吞我,就像蛤蟆
雷电惊现一个撑着油纸伞结着丁香般愁怨的姑娘

作者: 北狼    时间: 2015-10-12 08:48
你王家妹子这几天进境神速,武功己臻化境
作者: 涨停/王    时间: 2015-10-12 08:52
[quote]北狼 发表于 2015-10-12 08:48

北狼,你好像给我说过,你还有一个名字是什么呀?我王家妹子已多日不见,代我问好啊!

作者: 瓦全铺子    时间: 2015-10-12 09:20
都是高端作品!欣赏
作者: 涨停/王    时间: 2015-10-12 09:34
[quote]瓦全铺子 发表于 2015-10-12 09:20
都是高端作品!欣赏

这是阴暗的作品

作者: 北狼    时间: 2015-11-7 22:44
欣赏
作者: 香雪婉儿    时间: 2015-11-8 07:52
珍彬厉害。。
作者: 吴茗    时间: 2015-11-8 12:35
向珍彬学习
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:45
[quote]北狼 发表于 2015-10-12 08:48

呵呵~~感觉你是在妖言惑众哈!
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:46
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-12 08:52
北狼,你好像给我说过,你还有一个名字是什么呀?我王家妹子已多日不见,代我问好啊!

感谢大哥啊!小妹在此哈!呵呵:
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:47
[quote]瓦全铺子 发表于 2015-10-12 09:20
都是高端作品!欣赏

感谢瓦总鼓励!祝好!
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:48
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-12 09:34
这是阴暗的作品

不许大哥这么说,是心血凝聚的成就!
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:49
[quote]北狼 发表于 2015-11-7 22:44
欣赏

感谢你这多变小子提读!
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:50
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-11-8 07:52
珍彬厉害。。

期待婉儿多指教哈~~
作者: 江南竹子    时间: 2015-11-8 12:51
[quote]吴茗 发表于 2015-11-8 12:35
向珍彬学习

吴哥来了,欢迎!欢迎天天来此热闹哈!
作者: 涨停/王    时间: 2015-11-8 13:59
[quote]江南竹子 发表于 2015-11-8 12:48
不许大哥这么说,是心血凝聚的成就!

,嗯,这是对我最好的鼓励

作者: 涨停/王    时间: 2015-11-8 14:00
[quote]江南竹子 发表于 2015-11-8 12:49
感谢你这多变小子提读!

我本早想提读,又恐人家说我王家勾结成党啊

作者: 江南竹子    时间: 2015-11-10 14:11
大哥恪守王氏遗训一一不哗众取宠哦!其实也是喜低调!
作者: 涨停/王    时间: 2015-11-10 18:39
[quote]江南竹子 发表于 2015-11-10 14:11
大哥恪守王氏遗训一一不哗众取宠哦!其实也是喜低调!

也喜欢出风头,出不起,怕乐极生悲

作者: 江南竹子    时间: 2015-11-11 13:36
[quote]涨停/王 发表于 2015-11-10 18:39
也喜欢出风头,出不起,怕乐极生悲

不看结果,只重过程就无悲喜之说啦~二
作者: 涨停/王    时间: 2015-11-11 13:51
[quote]江南竹子 发表于 2015-11-11 13:36
不看结果,只重过程就无悲喜之说啦~二

嗯,那就不看结果吧

作者: 鲍胜平    时间: 2015-11-11 15:56
诗怪评正!
作者: 慕容飞雪    时间: 2015-11-11 16:48
再读欣赏!

欢迎光临 缘文化 (https://chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3