缘文化

标题: 红管草 [打印本页]

作者: 无水河    时间: 2015-9-23 08:21
标题: 红管草
给我一个傍晚
给我荒郊的月亮
给我你的真实
给我久望孤月的一钵清水

——碧叶玉芩,一束红管草的记忆

一颗子弹嗖地飞来
击中了一呡嘴唇的干裂
碎屑飞溅,一个男人的气概
信仰和忠诚,被撒得门里门外

——一生的悲喜

一只被饿死的鹰
一匹被剥了皮的马
提示了我活下去的技能
你又给了我你所能给的一切的悟力

鹤亭灵峰,芳草姿容
和一片叮当着响的月光

今生的缘分就是不断地送你走
再等你来,渐远渐近
亦湿亦干的水墨,一个合适的画框
装订进你,还有蓝天的蓝
压弯了草芒的思念
轻轻·隐隐·绰绰

歆享你的快乐,青青子衿
一袭长衫,一本诗经的厚度
甜柔深谧
你手中的红管草啊
静女密约下的心

作者: 小蜗    时间: 2015-9-23 09:11
比诗经里的红管草写得更阳刚,更浪漫。
作者: 慕容飞雪    时间: 2015-9-23 10:59
优秀诗篇,加精共赏
作者: 无水河    时间: 2015-9-23 13:11
[quote]小蜗 发表于 2015-9-23 09:11
比诗经里的红管草写得更阳刚,更浪漫。

问好小蜗,谢谢!

作者: 无水河    时间: 2015-9-23 13:12
[quote]慕容飞雪 发表于 2015-9-23 10:59
优秀诗篇,加精共赏

老师鼓励了,谢谢!

作者: 小蜗    时间: 2015-9-23 13:20
    据猜断,红管草的闻名,定是源于诗经,并且如一袭红衣的少女,以娇媚、活泼、浪漫、多情的形象摇曳至今。这首诗以红管草为题,那定是“美人之贻”“静女密约”了。“给我一个傍晚/给我荒郊的月亮/给我你的真实/给我久望孤月的一钵清水”,开篇特别漂亮,如诗经之风般热烈艳朗。只是笔锋突然一转,“碧叶玉芩,一束红管草的记忆”。“一个男人的气概/信仰和忠诚,被撒得门里门外"!而你,“你又给了我你所能给的一切的悟力”和“鹤亭灵峰,芳草姿容/和一片叮当着响的月光”。从此,装进画框的你“轻轻·隐隐·绰绰”——我今生的“歆享”!
    这是一支孤独的红管草,也是一只骄傲的红管草;这是一支没有送出的红管草,也是让人思慕终生的红管草。得而未得,恰是作品的巧妙之处。作者把诗经六味用得得心应手,既诠释了原意,更延伸扩展出现代意义,抑扬有致的节奏里悱恻缠绵,欲罢不能。
    个人之见,如有冒犯,请谅解。
作者: 鲍胜平    时间: 2015-9-23 20:05
拜读佳篇!
作者: 瓦全铺子    时间: 2015-9-24 10:13
渐行渐远渐无书,画出,画入。。。。情感在款款缓缓流动。。。。
作者: 小蜗    时间: 2015-9-24 16:21
知识面、眼界、心境、悟性、热爱...众多因素而成的诗篇。
作者: 白色恋人    时间: 2015-9-24 17:29
欣赏佳作!

欢迎光临 缘文化 (https://chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3