缘文化

标题: 《故乡,我何时能办理出院手续》 [打印本页]

作者: 落叶    时间: 2022-7-15 13:16
标题: 《故乡,我何时能办理出院手续》
《故乡,我何时能办理出院手续》
                       文/落叶
难怪父亲母亲说,我是他们远嫁的儿子
离别家乡这一别就已二十年了
我也常对他们说,我也两边都不是“人”了
老家的亲朋说我已变成了杭州人
杭州的好友说我还是个地道的南昌人
身份证上,我住在杭州的住址里,也住在南昌的号码里

确切的说,当初我就把村庄一起装进了行囊
并自以为妥善地安置在心里的一个盆景里
它的吃住却都在诗里,于是我许多的诗都站在高高的乡愁上
于是我常常走到钱塘江边,向每滴水打听赣鄱的水位
啊,父亲、母亲!不要怪我没能照顾好我自己
你们是知道的,我固执且倔强,所以一直都水土未服

我极不标准的普通话里,重口音常败露我的原籍
而原本一口流利的南昌话已长出了许许多多个结
鱼刺从喉咙一直卡到心里,一直用母亲教的方法不停地慢咽酸醋
但名为乡愁的病菌疯狂地复制,长年累月,我和我带来的村庄都发炎了
我有村庄般大的伤口,而村庄有我般大的伤口
常在夜深人静时挑灯夜诗,不自禁的就会把几句“遗嘱”埋伏进去

我和我带来的村庄都病了,就住进了我诗里的一所医院
我是我们的主治医生,但医术不高明到束手无策
病房故意的透明的没有墙,以便经过的钱塘江投递赣鄱的消息
在诗里,我们一次又一次幸福地重演长不大的童年
这二十年来,我们在诗里发炎,又不得不用诗来消炎
乡愁之诗是一副不好也不坏的药,我们非常默契的按期煎药和服药

不久前,年近七旬的母亲在老家邻县某工地左手摔成粉碎性骨折
手术那天我发诗感叹:之前把身子骨当钢板用,之后把钢板当身子骨用
告辞在南昌县医院的母亲父亲,我深夜又匆匆乘火车返回杭州
看着窗外飞驰而退的稻田和村庄,才意识到刚刚离开的是南昌
我无所适从地把身份证翻来覆去,但已陷入透明的没有墙的病房
或明或暗的玻璃上闪现两张稻草堆般的脸,我不禁默问:故乡,我何时能办理出院手续

作者: 诗心梦影    时间: 2022-7-15 14:31
乡愁是一种久治不愈的沉疴。。。。
作者: 诗心梦影    时间: 2022-7-15 14:33
你看我的背影图,就是异乡的楼顶上
作者: 落叶    时间: 2022-7-15 15:09
诗心梦影 发表于 2022-7-15 14:33
你看我的背影图,就是异乡的楼顶上

我们都是故乡情节很浓的人。
作者: 松雪远阳    时间: 2022-7-15 15:53
我无所适从地把身份证翻来覆去,但已陷入透明的没有墙的病房
或明或暗的玻璃上闪现两张稻草堆般的脸,我不禁默问:故乡,我何时能办理出院手续
作者: 松雪远阳    时间: 2022-7-15 15:53
浓郁的乡愁
作者: 松雪远阳    时间: 2022-7-15 16:06
【点评】老师这首诗,用了较长的篇幅把异乡的半生的飘泊写了出来,不论走多远乡愁永远是心中的牵挂,那浓郁的故乡情节,时刻在作者心灵和情感上产生回响,“我极不标准的普通话里,重口音常败露我的原籍而原本一口流利的南昌话已长出了许许多多个结鱼刺从喉咙一直卡到心里,一直用母亲教的方法不停地慢咽酸醋”诗中用远嫁,水土不服到村庄的伤口,每一个意象都是托物寓意,有着不可抹去的乡愁,生活中的挣扎与顺从,诗歌的内在矛盾和冲突由此凸现,诗走笔自然,语言串联逻辑性强。值得学习——松雪远阳
作者: 诗心梦影    时间: 2022-7-15 16:07
落叶《故乡,我何时能办理出院手续》点评:乡愁是一种久治不愈的沉疴。“故乡,我何时能办理出院手续”,诗题新颖,作者把故乡拟人化,这样一种直抒胸臆的告白(对话),让内心深处那种异常纠结、郁闷和无奈的情愫更显亲切、自然而直接,同时彰显出鲜明的主题思想。拟人、隐喻,甚至通感等修辞手法运用娴熟。由“自以为妥善地安置在心里的一个盆景里”到“鱼刺从喉咙一直卡到心里”到“发炎”到“常年住院”,故乡没有变,变的是驿动的心!其实质是情感的层层深入,是典型的相思成疾。“不久前,年近七旬的母亲在老家邻县某工地左手摔成粉碎性骨折”则更是病情恶化的导火索。早听人说,伤筋动骨一百天。之于七旬老人,要想痊愈则更难。如此境况下,作者只能匆匆往返一趟,却并不能解决更多的问题。“或明或暗的玻璃上闪现两张稻草堆般的脸”,看着这两张脸,是真实的心痛,是人生的无奈,是难以两全的愁思满怀。是的,随着老人年岁渐长,各种病痛都可能会更快地纷至沓来,而远在遥远的他乡工作和生活的儿子,对一切爱莫能助,不能尽到一点孝心,想到这些,谁不心乱如麻?!“故乡,我何时能办理出院手续?”结尾这一声默问,似乎异常凝重!该诗最大的特点是情真意切、细节感人。这,是一首诗的灵魂所在,也是一首诗最容易打动读者的地方。众所周知,写乡愁的诗歌历来都多,但类似该诗内容丰盈,富有内涵,真挚动人的少。该首诗歌正文较长,五节,紧紧围绕“乡愁”,诗写有序,诗思深沉,情感饱满,言之有物,脉络清晰,重点突出。文中几处细节描写突显牵挂和思念之深之切,尤其感人,读者朋友们几乎能感同身受。语言方面整体较好,个别地方还可以更凝炼下。欣赏学习情真意切的好诗歌。——诗心梦影
作者: 松雪远阳    时间: 2022-7-15 16:09
流畅轻盈的一首乡愁亲情诗
作者: 松雪远阳    时间: 2022-7-15 16:09
赏读学习,问好!
作者: 落叶    时间: 2022-7-15 16:29
松雪远阳 发表于 2022-7-15 16:06
【点评】老师这首诗,用了较长的篇幅把异乡的半生的飘泊写了出来,不论走多远乡愁永远是心中的牵挂,那浓郁 ...

老师,辛苦了。谢谢点评的鼓励!
作者: 落叶    时间: 2022-7-15 17:39
诗心梦影 发表于 2022-7-15 16:07
落叶《故乡,我何时能办理出院手续》点评:乡愁是一种久治不愈的沉疴。“故乡,我何时能办理出院手续”,诗 ...

谢谢梦姐姐的点评鼓励。确实我很少写这种现实状态的诗,而且完全是发生在自己身上。每次读到这首类似叙事诗的诗,心情都很沉重。读到梦姐姐的点评,又不禁热泪盈眶
那是去年6月初的事情了。我老婆不小心跌倒,腰部出现骨折,在家卧床保守康复治疗。不得已我电话开口同老妈老爸商量,让老妈来杭州照顾她。电话中老妈很爽快地答应了,但在挂电话时吞吞吐吐说她的左手在工地摔跤成骨折快一个月(这事,她从未告知我)。老妈电话中反复说没事,还有另外一只手,不影响照顾我老婆。我也不知道具体手骨折的情况,也就没有拒绝。打完电话的第二天,我哥哥怕两位老人走丢(老妈老爸从未出过远门,不会说普通话,不认识字)亲自送老爸老妈来杭州。老妈用一只手帮忙照顾我老婆,老爸给老妈打下手。
在杭州呆了两周,第一周,我带老妈在杭州的医院复查骨折康复情况,但医生不上心,没有认真检查,只是换了石膏。第二周的周六,我再带老妈去复查,换了个医生,这个医生检查说断骨已经错位,且由于石膏裹的太紧,手没有活动过,正在萎缩。当时,一听我打了几个寒颤,细看老妈的手已经变得僵硬且没有温度。从医院出来,我忙打电话给南昌的哥哥,商量动手术补救的治疗方法。我老婆本想让我老妈在杭州医院动手术,我考虑到如果在杭州动手术,没有人能照顾老妈了。回老家动手术,在老家的哥嫂和妹妹他们都可以轮流来照顾,再加上老妈的农保不能再杭州使用。同哥哥决定后,我赶紧买了深夜去南昌的火车票,考虑到太早到也是等,就买了绿皮车的火车票,这样在车上可以睡7个小时,一觉醒来第二天早上7点到南昌,再去医院。哥哥也赶紧联系医院。
第二天早上8点到省附属的医院进行检查,医院检查并预估了动手术的费用大概要三四万,老妈一听就阴云上脸,心里是顾忌费用太贵,嘴里却说年纪大了,手长成畸形也没有啥关系,左手本就不常用,不动手术就罢。我当时考虑到骨折手术并不是啥疑难杂症,应该县医院也能动这类手术。于是就同哥哥商量,也同老爸老妈说考虑去县医院,费用不贵,医院离哥嫂家也很近。这样一说,并开导下,老妈也就同意去县医院了。上午10点哥哥开车送到县医院,医生说这类手术没有难度,可以做,费用除了农保报销之外自费大概四五千元。这次老妈就没有再说放弃动手术的话了。
我们以最快的速度办理住院手续,主治医生说明天就可以安排手术了。下午我和侄子(哥哥公司有事,加班去了)在医院忙着带老妈做一大堆手术前的各种检查。下午四点时,老妈就开始催我赶紧回杭州去,早点回去照顾我老婆。其实我中午就抽空手机网上买了晚上9点左右回杭州的动车。我想多待点时间,带着老妈做完所有的检查。但老妈一直催一直催。最后在晚上6点左右,我把后面需要检查的项目和事项给高三刚毕业的侄子交代了几遍,很愧疚很不舍地离开县医院,打出租车到南昌西站。就在这回杭州的途中,几乎是一气呵成写下这首诗。这首诗异常于我惯写的山水之诗,自认为算不算诗歌的,但确实是完完全全的真情实感。也许正是诗的真情实感吧,这首诗为我获得了一个省级诗赛和一个市级征文的两张奖状。(这时,我可以破泪而笑了
作者: 诗心梦影    时间: 2022-7-15 19:20
落叶 发表于 2022-7-15 17:39
谢谢梦姐姐的点评鼓励。确实我很少写这种现实状态的诗,而且完全是发生在自己身上。每次读到这首类似叙 ...

嗯,真不容易。好在一切都过去了
作者: 诗心梦影    时间: 2022-7-15 19:21
落叶 发表于 2022-7-15 17:39
谢谢梦姐姐的点评鼓励。确实我很少写这种现实状态的诗,而且完全是发生在自己身上。每次读到这首类似叙 ...

咋得奖的,总是你捏。为什么不是我

欢迎光临 缘文化 (https://chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3