缘文化

标题: 《“诗商”黄晔和他的缘酒人生》24集《莫道繁华无尽处,我本孤独》 [打印本页]

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-26 19:12
标题: 《“诗商”黄晔和他的缘酒人生》24集《莫道繁华无尽处,我本孤独》

《莫道繁华无尽处,我本孤独》

人到中年,该是风云不惊的年龄了。偶尔的一杯清酒会在不小心扬起手臂的瞬间,生出万事转头空的感慨。碎碎念念,像是一朵无关风月的花蕾,兀自开着。无视时光更迭,岁月流转,哪怕是秋黄满地,人烟渐息,也要微笑着忍住枝头空荡荡的寂寞,与秋风对饮。那样孤独的生命,让人不忍回眸。只怕秋风过后,再无人能把这盏琼浆喝到此境,再无人能让秋风驻足,繁华离枝,在一首诗的沉醉里心灵颤抖。

诗与酒,在黄晔的人生里如影随行。他有多感性,就有多理性。他有多高亢,就有多低调。他有多辉煌,就有多惶恐。他有多风光,就有多孤独。自创品牌四年有余,他始终坚守在一线,亲自指挥策划,跑市场,做宣传。接受群众监督,领导审查,以及社会各界的提醒,关注,鼓励,支持。当然,在缘酒集团不断向前发展的同时,那些曾经持中立,怀疑态度的人开始慢慢自觉,慢慢认可了缘酒的百年计划。而此时的黄晔,只是温和地笑笑,半是嗔怪,半是玩笑地说“看看,你当初还不和我合作”。是的,他就是怀抱着这样一颗包容与感恩的诚挚之心,以责人之心责己,恕己之心恕人。朋友满天下,痴心不改。坚持着他的诗酒人生,一步一风雨,一步一沙鸥。收获满满,也失去良多。而时光若水,如指上流沙一去不回,那些在灵魂里走过的文字,被一笔笔隽刻在时光的沙漠。与黄沙一起迷濛,铺卷着他的风云旧事,或豪情满怀,或伤痕累累。都是一个人的孤寂与荒凉,无关荣辱。

他在诗歌中写到:“踏歌而去,秋天的风吹落我泪流两行···难以逾越的自我,尽在昨夜的风雨中冷落···月色朦胧,听窗外梨花飘落····”男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。人非草木,就算是铁血丹心,也不堪春花秋月吧?那是一个怎样的夜晚,风萧萧兮易水寒?那是一种怎样的心情,雨后初晴,月色朦胧,流水落花各飘零?诗人心上秋如此,怎不徒生泪两行?他是黄叶,注定与那些姹紫嫣红的季节无关。也因为他是黄晔,注定要活在秋天里,背对寒冷,怀抱热忱,在冰火两重天的世界里煎熬,活出枝头的骄傲。他是夏天的黄叶,那么不合适宜的颜色,醒目着秋的招摇。他是冬天的黄叶,于苍茫之中抖动着生机和不肯逝去的青春,彰显本色,傲视原野。他的泪可以不轻弹,也可以哭得很委婉。大悲无声,不会有泪。大笑无声,不会有泪。一个被无数人敬仰的英雄,他的泪是不动声色的。如果你哭过,你一定会懂得,那些让我们流泪的心事,并不一定要多么惊世骇俗,或许只是一枚落叶的惊扰,一次小聚的离散,一朵花被雨淋湿的模样。有时候,会让人不可控制的心疼,潸然泪下。我想,先生也该是如此吧?我们应该可以想象,一个诗人细腻的情感里,是允许在某个伤感的夜晚,落几枚秋露,沾湿衣袖,以滋养这仆仆风尘,留给我们太多的尴尬和委屈。让诗心更加明澈,万象更新,才配得起片片黄叶的不舍与执迷吧?

繁华与寂廖,本不是一个生命体。却生生在缘分的佛国里被渐渐度化,生出菩提树下的有缘人,他不为灯红酒绿的喧嚣而动摇,亦不为清灯古刹的孤冷而沉迷。他的诗歌时而如夏日初荷纯净清幽,时而如瑞雪冷高峰,棱角分明。然而每一个文字落下去,却都是最真实的自己。无论阴晴圆缺,他的胸中始终深藏着一轮明月,抱着孤独的自己,任鸟鸣空谷,岁月随意~!

作者: 诗心梦影    时间: 2016-11-26 21:18
总版文字风骨依然,笔墨含情。
作者: 柳泉居    时间: 2016-11-26 21:43
总版文章成系列,缘网一景。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 07:07
诗心梦影 发表于 2016-11-26 21:18
总版文字风骨依然,笔墨含情。

谢谢梦影~早安~
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 07:08
柳泉居 发表于 2016-11-26 21:43
总版文章成系列,缘网一景。

谢谢老师~向老师学习~
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 07:09
有缘人 发表于 2016-11-27 01:25
谢总版用心解读!

不客气~不周之处,万望海涵~
作者: 瓦全铺子    时间: 2016-11-27 07:57
孤高,孤傲,成大事者的特质!
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 09:55
瓦全铺子 发表于 2016-11-27 07:57
孤高,孤傲,成大事者的特质!

(^_^)~嗯~我看到一句挺有意思的话~说~为什么你总感觉有本事的人都不合群儿~回答说~因为他合群儿的人里没有你~哈哈~是不是挺有意思~
作者: 尘星童云    时间: 2016-11-27 10:03
  繁华与寂廖,本不是一个生命体。却生生在缘分的佛国里被渐渐度化,生出菩提树下的有缘人,他不为灯红酒绿的喧嚣而动摇,亦不为清灯古刹的孤冷而沉迷。他的诗歌时而如夏日初荷纯净清幽,时而如瑞雪冷高峰,棱角分明。然而每一个文字落下去,却都是最真实的自己。无论阴晴圆缺,他的胸中始终深藏着一轮明月,抱着孤独的自己,任鸟鸣空谷,岁月随意~!

作者: 华园梦    时间: 2016-11-27 16:42
又是一篇极佳的散文诗篇,情浓意深境界高,有事业江湖的爽气,有英雄史诗的豪气,铁骨柔情中让人不禁生出无数慨叹,为黄晔,为婉儿的文笔之情!
作者: 紫色星空    时间: 2016-11-27 17:56
婉儿的文字就是这么大气,一种大家的气场,大家的范儿!
作者: 紫色星空    时间: 2016-11-27 17:58
一直拒绝读长一些的文章,主要是耐心短板,今日连着欣赏,感觉好好,不虚一读啊!
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 19:46
尘星童云 发表于 2016-11-27 10:03
繁华与寂廖,本不是一个生命体。却生生在缘分的佛国里被渐渐度化,生出菩提树下的有缘人,他不为灯红酒绿 ...

尘星来啦,敬茶

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 19:47
华园梦 发表于 2016-11-27 16:42
又是一篇极佳的散文诗篇,情浓意深境界高,有事业江湖的爽气,有英雄史诗的豪气,铁骨柔情中让人不禁生出无 ...

华老师点评功夫了得,咋那么多词儿呢

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 19:47
紫色星空 发表于 2016-11-27 17:56

真地么~那可真是忒好了~

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 19:48
紫色星空 发表于 2016-11-27 17:58
一直拒绝读长一些的文章,主要是耐心短板,今日连着欣赏,感觉好好,不虚一读啊!

有没有一种越玩越上瘾滴赶脚~

作者: 华园梦    时间: 2016-11-27 19:54
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 19:47
华老师点评功夫了得,咋那么多词儿呢

跟你学的呀!你的词语、情感、想象都比我丰富多了,表达能力也比我强,我早就看出来了。但我不想与你比,因为诗歌写作高手,我却在诗门之外,你用诗思、诗情、诗境表达,手到擒来,我却要干巴巴地想,真正不在一个层级上,这一点我得有自知之明才是。

作者: 紫色星空    时间: 2016-11-27 19:57
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 19:47
真地么~那可真是忒好了~

当然真滴啦,不妄言的!

作者: 紫色星空    时间: 2016-11-27 19:58
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 19:48
有没有一种越玩越上瘾滴赶脚~

是啊,白日里时间忒少,只好早早的在大家熟睡时进来悄悄的欣赏,读诗,也不错的了!

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 20:14
华园梦 发表于 2016-11-27 19:54
跟你学的呀!你的词语、情感、想象都比我丰富多了,表达能力也比我强,我早就看出来了。但我不想与你比, ...

我是爱异想天开是真的

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 20:17
紫色星空 发表于 2016-11-27 19:58
是啊,白日里时间忒少,只好早早的在大家熟睡时进来悄悄的欣赏,读诗,也不错的了!

可不,我今天都没放假,累喜啦~幸好回家饭也揍好啦,屋子也收拾完了。我就吃口饭,洗吧洗吧就开玩儿了

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-27 20:18

但是,我现在困了,想碎觉!~

作者: 华园梦    时间: 2016-11-27 20:49
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 20:14
我是爱异想天开是真的

我也特喜欢异想天开

作者: 柳泉居    时间: 2016-11-27 23:03
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 07:08
谢谢老师~向老师学习~

互相学习,互相支持。

作者: 高鹏飞    时间: 2016-11-28 15:17
繁华与寂廖,一样值得感激。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-28 19:44
华园梦 发表于 2016-11-27 20:49
我也特喜欢异想天开

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-11-28 19:44
柳泉居 发表于 2016-11-27 23:03
互相学习,互相支持。

高鹏飞 发表于 2016-11-28 15:17
繁华与寂廖,一样值得感激。

谢谢鹏飞

作者: 柳泉居    时间: 2016-11-30 00:50
香雪婉儿 发表于 2016-11-28 19:44

要真学呦。

作者: 尘星童云    时间: 2016-11-30 23:04

嗯,感同身受!

作者: 尘星童云    时间: 2016-11-30 23:05
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 19:46
尘星来啦,敬茶

多谢多谢

作者: 尘星童云    时间: 2017-2-4 20:45
香雪婉儿 发表于 2016-11-27 19:46
尘星来啦,敬茶

给婉儿敬茶,回到家才有电脑,刚刚看到帖子,迟复为歉

作者: 不老神爸    时间: 2017-2-4 21:58
传记。
作者: 香雪婉儿    时间: 2017-2-5 02:19
尘星童云 发表于 2017-2-4 20:45
给婉儿敬茶,回到家才有电脑,刚刚看到帖子,迟复为歉

没关系啊~春节好~问候尘星~

欢迎光临 缘文化 (https://chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3