缘文化

标题: 《缘,静如止水 ;酒,不动不伤》 --黄晔先生九月诗歌阅读欣赏 [打印本页]

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-4 21:04
标题: 《缘,静如止水 ;酒,不动不伤》 --黄晔先生九月诗歌阅读欣赏

《缘,静如止水 ;酒,不动不伤》----黄晔先生九月诗歌阅读欣赏
             文、香雪婉儿

人生如水,岁月如诗。也许是因为我们的内心不够明澈,目光不够纯粹,才让生活多了几番风雨,旅途徒增飘摇。也正因为如此,我们才有了可以超越自己的理由,有了向往美好,战胜未来的心智。让如水的人生弥漫岁月的沟壑纵横,缘分如诗般充满遐思和余味。在喧嚣里求一份淡泊,在繁忙中找一份闲适,宠辱不惊,无欲无求。走过也无风雨也无晴的春秋冬夏。安抚半世奔忙。就算饮教千杯万盏,一醉方休,畅快一次也好。

九月的天空,秋高气爽。一边是硕果累累的收获之喜,一边是花残叶落的凋零之痛。自古诗人多悲秋,何况又是恰逢其时?九月,是诗人思念的季节。会莫名地想念自己的老友,会不动声色地举起一杯青岛纯生,会突然想要静静,会在曲曲折折中走走停停。九月,是诗人伤感的季节,“风寒水冷,叶黄花瘦”无处不伤秋。饮一杯酒,话一段情,一样的江湖,不一样的人生。也许没有一个词比缘分更能让人感受“若无相欠,怎会相见”的忧伤之美。没有一杯酒比缘酒更能抚慰“生死契阔,与子成悦”的地老天荒。那就让我们暂且停留在九月的诗行里,任性地悲伤一次。感受如水的情缘在时光中消逝的美丽转身,感受一杯酒饮醉之后忘我的深情和最真实的自己。“全身投入一片蓝海”静静的迎接日暮苍山,天寒路远。把一份不动声色的悲欢,静静地守在岁月的长河里,心如止水,不动不伤。

九月对诗人黄晔来说,一样是一个充满故事的季节。但他的故事总是有那么多看起来不可思议的节外生枝,这既充满了悬念,也变得更加动听。就如同他诗歌中讲述的一样,看过城市里纷纷扰扰的千姿百态,酒绿灯红。扭曲的人性,夸张的表情,都逃不过诗人凛冽的目光。他直视着满眼的红男绿女,稳如泰山。我常想,当你发现一个真君子的纯善是无人可以掌控的,那些世俗得一地鸡毛的闲言碎语,该是多么的无趣。他想念自己的老友,那个许久不曾联系,却依然如故的老友。那个淡泊如水的君子之交。那个在小镇中走失,如今依然简单纯粹,带着乡音的老友。他多想去看看,握拳相击,多少相见欢都融进一杯酒里,感慨几句江湖,埋怨几分辛苦,让穿喉而过的甘冽,放心地表白一次衷肠。诗人的一杯醉,只有老友懂得。人生得一知己,此生足矣。无论是谁的故事,我们都可以为你开心一次。

九月,诗人路过一座城----苏州,一个美若天堂的人间仙境。只是诗人骨子里的平民意识让他少了些神仙的飘逸无为。他更爱这脚踏实地,柴米炊烟的殷实人家。吃几样平常的小菜,一杯清清爽爽的青岛纯生。眼神中无悲无喜,气定神闲。看闲庭落日,听古道清歌。遥遥的福兴寺香客盈门,真不知救赎过多少迷惘的善男信女。在菩萨面前,有太多的杂念,都可以暂时抛却了。金钱也好,名利也罢,一脚入佛门,就是前世今生两重天,生命中能有一日如此安宁,世人也该知足了。否则,福兴寺的香火里,怎会有如此多的怨叹唏嘘呢?一杯酒饮尽,不用太思量,这红尘若是风尘,风尘便是岁月了吧?

于是九月,诗人想要静静了。静静的思索,静静的回忆。静静的把一些前尘旧事小心的捧出来,用生命之泉涤荡,浣洗。不出远门,不涉江湖,更不与人说心事。不报怨,也不声张。像欣赏一副纯洁的人像,像抚摸自己透明的灵魂。在一份静谧里,听自己心跳的声音,看那些走过的路,开过的花,美过的风景,路过的人群。他像一个思想者,静静地等待智慧的天目豁然贯通,生命再次怒放。他又像一个哲学家,静静地思考生命的价值,在得失之间,掌握艺术的平衡之美,让财富与风骨和谐统一,让理想与现实完美如璧。

他知道生命如水,必是曲曲折折。他知道风景如画,本该停停走走。他知道一夜之秋,世人几经寒暑,他知道岁月绵长,当留一份春色依旧。他知道斜阳美绝,艳不过那些红花绿果,他知道江湖风雨,终于会浇湿人间的聚散离合。他知道一杯酒的温度,要比心脏更温暖一些,才能够让这许多苦痛愈合。他知道一份缘的相守,要比酒的甘冽更长久一些,才能让这许多离散有了相聚的执念,思君如满月。九月,必是将先生的缘酒偷了,才如此酣醉一个诗人的才情,让他在缘分的天空里踉跄一次,把一行行飘着酒香的文字,泼洒得沸沸扬扬。

附先生作品:

《该去看看我的老友》

老城里有一伙人
团坐在酒吧里喝酒
干红色的口红
抹一嘴的血色

扭动的曲线
似青春的年轮
挥霍高脚杯里的记忆
醉人芬芳的年华

挥手的日子
是一座城的阴翳
偌大的世界
在一个小镇走漏风声

该去看看我的老友
成年累月的手机一声不吭
真怕一个人的名字
放在裤兜里发霉

《缘分是杯甘冽的酒》

突然想饮一杯酒
在中秋时节
风寒水冷
叶黄花廋

练达所有文字
书写大块文章
在诗酒情缘的世界里
追寻别样的风景

悬挂一幅画
题写一首诗
以突围者的心智
砺炼成功者的人生

缘分是杯甘冽的酒
饮尽无数次苍茫
前生若不相欠
今生怎能有缘相见
《静静地喝一杯苏州纯生》

一碟蛋炒银鱼
一碗红汤酸菜鱼
拙政园的门口
静静地喝一杯苏州纯生

小别的样子
是清净的素斋
没有拖泥带水
没有任何荤腥

苏州河依然流淌着俗气
福兴寺的大师们
连连不忘的有求必应
散发着别样的铜臭味

路过一座城
总想留下一些记忆
手提的那位
不该是我如约的微友

《我要静静的生活》

国庆节到了
要放假了
我不想出远门
我想静静

我只喜欢静静
我是她干爹
喜欢她干净的身体
喜欢她不说话的样子

我要脱除她的内衣
读遍她的全身
全心投入一片蓝海
一片洁净的天空

我要静静的生活
在人生的砺炼之后
风平浪静的港湾
是内心的一份自由

《在曲曲折折中走走停停》

腐朽的枕木
高枕无忧的睡在山坡上
一夜的秋色
隔着一个世纪发黄

久违的岁月
把一扇窗户打开
尾随的响尾蛇
撩一派春色如旧

门缝里挤进来的诱惑
验证昨日情怀
花红果熟不是罪过
别在别有洞天的景致中徘徊

一样的江湖
冷暖季节轮值中的华丽转身
人生的定义
在曲曲折折中走走停停

作者: 柳泉居    时间: 2016-10-5 00:42
月度诗评,新形式。
作者: 苹果醋    时间: 2016-10-5 11:18
好厉害啊
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 11:18
苹果醋 发表于 2016-10-5 11:18
好厉害啊

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 11:18
有缘人 发表于 2016-10-5 10:36
用心之作!人生在走走停停中前行!在静静的世界里享受芬华!

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 11:19
柳泉居 发表于 2016-10-5 00:42
月度诗评,新形式。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 11:22
有缘人 发表于 2016-10-5 10:36
用心之作!人生在走走停停中前行!在静静的世界里享受芬华!

我在我家宝贝身上悟透一个道理:只有好好的爱自己,才能好好的爱别人,黄董也是一个忠于自己真实情感的诗人不伪装,不做作也是难得

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 11:23
苹果醋 发表于 2016-10-5 11:18
好厉害啊

说谁呐

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 11:24
柳泉居 发表于 2016-10-5 00:42
月度诗评,新形式。

是不是别出心裁,我自己都醉啦

作者: 诗心梦影    时间: 2016-10-5 20:16
人生如水,岁月如诗。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-5 20:16
诗心梦影 发表于 2016-10-5 20:16
人生如水,岁月如诗。

谢谢梦影提读,我发现阅读欣赏是一种享受

作者: 华园梦    时间: 2016-10-5 22:09
明天再拜读,累了,睡觉,抱歉了!
作者: 柳泉居    时间: 2016-10-5 22:36
香雪婉儿 发表于 2016-10-5 11:24
是不是别出心裁,我自己都醉啦

是形式创新。

作者: 柳泉居    时间: 2016-10-5 22:37
香雪婉儿 发表于 2016-10-5 11:19

总版变表情党了。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-6 21:03
华园梦 发表于 2016-10-5 22:09
明天再拜读,累了,睡觉,抱歉了!

华老师辛苦了~长假累吧~
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-6 21:03
柳泉居 发表于 2016-10-5 22:37
总版变表情党了。

嗯嗯~我可喜欢大表情图~太逗了~~哈哈~
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-6 21:04
柳泉居 发表于 2016-10-5 22:36
是形式创新。

嗯~我很顽皮滴~~
作者: 柳泉居    时间: 2016-10-6 21:29
香雪婉儿 发表于 2016-10-6 21:04
嗯~我很顽皮滴~~

到文章里就是变化。

作者: 柳泉居    时间: 2016-10-6 21:29
香雪婉儿 发表于 2016-10-6 21:03
嗯嗯~我可喜欢大表情图~太逗了~~哈哈~

我不喜欢表情。

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 08:26
香雪婉儿 发表于 2016-10-6 21:03
华老师辛苦了~长假累吧~

事情太多

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 08:43
形式新颖,思维独特,内容别致,表达顺畅,气韵既舒缓又激烈,整篇彰显思想的高远、情感的真挚、思绪的宽阔以及文笔的成熟,所以还是要说,婉儿是奇才女子,才情天赋,热烈溢满胸腔,只等机会、平台而一飞冲天!
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:18
柳泉居 发表于 2016-10-6 21:29
到文章里就是变化。

嗯,会慢慢进行各种写作实验

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:19
华园梦 发表于 2016-10-7 08:26
事情太多

是呀,长假比上班还累呢

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:19
华园梦 发表于 2016-10-7 08:43
形式新颖,思维独特,内容别致,表达顺畅,气韵既舒缓又激烈,整篇彰显思想的高远、情感的真挚、思绪的宽阔 ...

华老师,你别把我抬太高了,让我有期盼就不好了

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:24
柳泉居 发表于 2016-10-6 21:29
我不喜欢表情。

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:27
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:19
是呀,长假比上班还累呢

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:29

说实在话,你的文章写得真是挺好的,是用心在写,而且每篇都写出了独特的感觉。我非常欣赏。

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:29

如果还有写,就必须延续下去,成为小集子,看来不成问题。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:34
华园梦 发表于 2016-10-7 20:29
说实在话,你的文章写得真是挺好的,是用心在写,而且每篇都写出了独特的感觉。我非常欣赏。

谢谢老师夸奖,用心倒是真的,好与不好,无所谓了~

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:39
华园梦 发表于 2016-10-7 20:29
如果还有写,就必须延续下去,成为小集子,看来不成问题。

这个嘛~我倒是没仔细考虑,想写就写呗~我的文字只是随心而作,是否成集成册,那是后话了~我是不会为了凑本子而写东西的。我的每一篇文章都独立成文,可以随时续,也可以随时停。

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:45
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:34
谢谢老师夸奖,用心倒是真的,好与不好,无所谓了~

就凭你这无所谓了的心静,写不出好的来,不可能。现在,终于发现,原来写得好是因为取了这个无所谓的心静。每篇都像把一枚枚秋天的红叶,虔诚地捧在手心,慢慢地品赏,看着红叶,可谓思绪万千,思维宽阔。调动多方面元素,为统领的思想和情感而呈述,显然大气而豪迈。实际上,诗人写散文,本身文字就会十分优美,这是没办法的事情,只能为之而叹了。

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:47
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:39
这个嘛~我倒是没仔细考虑,想写就写呗~我的文字只是随心而作,是否成集成册,那是后话了~我是不 ...

是的,顺其自然,自然而自然,不知不觉中,收获便满满了。在意了,反而写不好、写不出。赞同这样的写文态度。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:48
华园梦 发表于 2016-10-7 20:45
就凭你这无所谓了的心静,写不出好的来,不可能。现在,终于发现,原来写得好是因为取了这个无所谓的心静 ...

倒不是我才思如何敏捷,是诗文给我灵感~如此而矣~

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:50
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:48
倒不是我才思如何敏捷,是诗文给我灵感~如此而矣~

保持状态,必然硕果累累。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:53
华园梦 发表于 2016-10-7 20:47
是的,顺其自然,自然而自然,不知不觉中,收获便满满了。在意了,反而写不好、写不出。赞同这样的写文态 ...

是,我虽然经历的不多,但看过的故事告诉我,一个人如果想要不悲伤,不是需要她多坚强,而是要少些欲望。
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 20:55
华园梦 发表于 2016-10-7 20:50
保持状态,必然硕果累累。

谢谢老师提醒,保持状态,好~

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:57
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:53
是,我虽然经历的不多,但看过的故事告诉我,一个人如果想要不悲伤,不是需要她多坚强,而是要少些欲望。

这话说得非常好,应是经历之后的经典哲语。其实,我非常佩服你的想象能力,写诗如果缺少想象,显然难以写出上乘之作。你的诗歌中,想象不仅丰富,而且跳跃性很强,没有很好的想象能力,两者都是做不到的。而我则怎么也做不到,这可能有天赋部分。

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 20:58
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:55
谢谢老师提醒,保持状态,好~

三人行,必有我师焉。行,那我也可称得上缘网阶段的老师,兴矣!

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 21:00
华园梦 发表于 2016-10-7 20:57
这话说得非常好,应是经历之后的经典哲语。其实,我非常佩服你的想象能力,写诗如果缺少想象,显然难以写 ...

我诗歌不行的,散文也不行,评论也不行,但是我胆大啊~啥活儿都敢接

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 21:01
华园梦 发表于 2016-10-7 20:58
三人行,必有我师焉。行,那我也可称得上缘网阶段的老师,兴矣!

华老师当然是老师了,洞察力很强的热情,耐心,真诚,友善。你是好人

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 21:05
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 21:00
我诗歌不行的,散文也不行,评论也不行,但是我胆大啊~啥活儿都敢接

说好的,不能谦虚,谦虚就会做恶梦的

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 21:06
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 21:01
华老师当然是老师了,洞察力很强的热情,耐心,真诚,友善。你是好人

能理解就是缘分,就深深谢谢了!

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 21:08
华园梦 发表于 2016-10-7 21:05
说好的,不能谦虚,谦虚就会做恶梦的

我昨天还真作恶梦了,这把我吓的~

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-7 21:09
华园梦 发表于 2016-10-7 21:06
能理解就是缘分,就深深谢谢了!

我的眼睛也是雪亮的

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 21:10
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 21:08
我昨天还真作恶梦了,这把我吓的~

我说呢,原来预示你谦虚,今天终于应验了

作者: 华园梦    时间: 2016-10-7 21:13
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 21:09
我的眼睛也是雪亮的

与缘网及缘友们的这份缘,寻根究源,就是婉儿你,我当初是从北京诗人论坛尾随而来的,你的香雪婉儿名字,第一次出现在我眼前,就像一朵惊艳的花,香了我满心满肺,香了我一胸腔,便迫不及待地到处找你,一不留神,就走了神话般的中国缘文化网。所以,今天借此对“香雪婉儿”名字及真人,深深表示感谢了!

作者: 瓦全铺子    时间: 2016-10-8 15:57
楼主的括总能力很强,!
作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-8 19:34
瓦全铺子 发表于 2016-10-8 15:57
楼主的括总能力很强,!

老先生过奖了,晚上好

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-8 19:35
华园梦 发表于 2016-10-7 21:13
与缘网及缘友们的这份缘,寻根究源,就是婉儿你,我当初是从北京诗人论坛尾随而来的,你的香雪婉儿名字, ...

我现在已经在缘网隐居了

作者: 华园梦    时间: 2016-10-8 19:40
香雪婉儿 发表于 2016-10-8 19:35
我现在已经在缘网隐居了

你这样轻松而专心,我认为挺好的,就像我,其他地方不去,有时间就只在这里玩。

作者: 香雪婉儿    时间: 2016-10-8 19:42
华园梦 发表于 2016-10-8 19:40
你这样轻松而专心,我认为挺好的,就像我,其他地方不去,有时间就只在这里玩。

慢慢的我们都与世隔绝了

作者: 华园梦    时间: 2016-10-8 20:02
香雪婉儿 发表于 2016-10-8 19:42
慢慢的我们都与世隔绝了

啊?这么严重啊!那,还是考虑考虑……

作者: 华园梦    时间: 2016-10-9 08:47
重读,依然有味!
作者: 柳泉居    时间: 2016-10-10 20:28
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:24

不吃硬灌。

作者: 柳泉居    时间: 2016-10-10 20:29
香雪婉儿 发表于 2016-10-7 20:18
嗯,会慢慢进行各种写作实验

期待佳作。

欢迎光临 缘文化 (https://chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3