[其他] 相逢一笑泯恩仇

初秋的大连美不胜收,瓜熟蒂落,万事和美。选择在这个季节举行婚礼,一定是许多新人由来已久的夙愿。又有哪一对有情人,不期盼自己的爱情修成正果呢?
     近日喜事不断,心情也格外晴朗。平时工作都特别忙,连收拾自己都忽略了。我又多少有点人来疯的性格,朋友发来孩子结婚大典的邀请函,我当然爽然赴宴。
    吉时未到,我便早早的梳洗打扮,化了个精致的妆容,戴上我最喜欢的玉坠,和一副珍珠耳钉。高跟鞋一穿,一下子就进入状态了。丈夫在楼下已经等候多时,我飞出去,车子很快,一眨眼就到婚礼现场了。
   今天的婚礼选择在大连的婚庆中心,欧式别墅洋房,临海而立。红地毯从停车场一直延伸到感应门入口。从络绎不绝的宾客车型就可以轻易看出,婚礼的主人非权即贵。步入宴会大厅,迎面而来的礼仪引领我们到签到处,北方人的习俗,随一份心意,是每个宾客共知的常识。礼仪会把事先准备好的红包袋拿过来,然后把各自的心意放进去,写上名字和钱数。会有专人记下来。待客人走后,收到礼物的一方会认真清点,等有机会也会同样或者加一些还回去,就是人们常说的礼尚往来吧?
     我做好这些,朋友的家人们早已经招呼上了。五百多人的宴会厅座无虚席。我知道她忙,自顾找个角落,等待婚礼开场。现代的年轻人有自己的主张,喜欢不一样。今天的这场婚礼刚一开始,新娘举着麦克边走边唱,新郎在台上随声附和。两个人情深意重,你侬我侬。那一瞬间真的被感动了,感觉自己又相信爱情了。新娘穿得很得体,简约而不失高贵。空气中凝结着一股神秘的气息,温馨中带着感动。纯洁而美好。干净清爽的就餐环境,配上淡绿色的背景图谱,一条明暗交辉的幸福走廊,还有迷人的音乐和优雅而智慧的婚礼主持。还有美丽的新娘和帅气的王子,让人感觉步入了神话的天堂。那种中西合璧的美足以让人忘我,让人体会一种极雅极自由的人间天堂。爱情,真的太美好了。
      很快,庆典礼成。大家开始就餐。生意关系,大家或多或少有点印象。大家互相介绍,我入行时间短,很多人并不太认识我。正好一位比较熟悉的生意伙伴在我身边,替我吹起了牛。说这是咱们木制品行业难得的才女,并收藏一本我的诗集。还转头问旁边的客人:你也有吧?客人很肯定地说:对!我有。我有点惭愧,说见笑了。百无一用是书生,所以来和各位老板学挣钱。大家又笑,几乎异口同声地说:现在钱最难挣啊!一时间酒席成了吐槽大会,各自说自己赔了多少。感觉说少了都对不起自己的岁数。有人提议喝点酒吧,朋友又开了腔,说这个酒是你的吧?我说是。他们又很奇怪了,开始追本溯源。我知道大家也就是随口问问,我也就随口应了一句:缘。大家一起笑,说今天一对新人相聚3万公里,最后终成眷属是缘。在座的每个人能有机会相聚也是缘。我因下午还有要事,加上不善饮酒就推辞了。何况一个女人在男人桌上喝酒,已经不是我的性格了。我倒了一杯矿泉水,与大家礼貌性的交流了一会儿,便抽身告辞了。
    走出门口的时候,碰见了多日未见的朋友。说是朋友,我们已经隔阂很久了。当初我们也曾彼此信任,因为一些生意上的事,各执一词,形同陌路。许多天过去了,我已经释怀。朋友年长我几岁,平时喊他大哥。他看到我,有些不知所措。我赶紧迎上去,一把握住他的手笑着说:大哥,今天这么喜庆的日子,我们是不是也该相逢一笑泯恩仇了?他被突如其来的问候惊了一下,随即紧紧握着我的手说:刘建华,我寻思你是恨死我了呢。我赶忙开玩笑说:那我当时肯定是恨死你了,但都过去了,恨够了。想想大哥的好,恨就不值一提呀!大哥也笑了说,你不恨我就行,我寻思刘建华是男人的性格,不至于那么小气。我拍着胸脯,说那对呀,大哥看人多准呀。就这样,我们在大厅握着手,聊了好久,旁边有知情人看了这一幕,也打圆场:你们两个将来还得好好合作,我们点头称是。时间可以消磨很多东西,包括仇恨。只要不和自己过不去,这一切的烦恼都能过去。
    回去的路上,我和丈夫讲了这段故事,丈夫很欣慰。说多个朋友多条路,多个敌人多堵蔷。能不结怨尽量不结怨。我说是,我觉得咱们的这种态度,不是装出来的宽容,是我真的觉得不记恨。他说是,想想大哥对咱们的好,他也有自己的苦衷,都相互理解吧!又问我:你说哪天把大哥叫出来吃点饭,聊聊天他能来不?我说肯定能。真诚是装不出来的。
  路上,我和丈夫又聊了一会儿。婚姻,家,事业,随便逮一个话题就沟通几句。偶尔他凶我几句,偶尔我犟几句嘴。一路上红灯绿灯,走走停停,多像生命中的过程,忽而戛然而止,忽而一路顺风。。
时间可以消磨很多东西,包括仇恨。只要不和自己过不去,这一切的烦恼都能过去。

美丽的新娘和帅气的王子,让人感觉步入了神话的天堂。那种中西合璧的美足以让人忘我,让人体会一种极雅极自由的人间天堂。爱情,真的太美好了。

生活本该如此,平淡中见伟大,如此便是幸福

15,香雪婉儿《相逢一笑泯恩仇》点评:本篇由参加一个婚礼,所见、所闻、所感。初识新友,相逢老友,一切美好、恩怨都在微微一笑中融化。“一路上红灯绿灯,走走停停,多像生命中的过程,忽而戛然而止,忽而一路顺风。”有道理。文字质朴,真情实感。赞。

源于生活,文字朴实,富有哲理。赞赏!

磕磕绊绊是人生,相逢一笑泯恩仇。

其实是矛盾,若真是仇恨,还真不可饶恕。

人生短暂,热爱生活,包容友善是正道。

赏读佳作。