您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[诗心梦影专栏] 今日大雪

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今日大雪
文/诗心梦影

大雪,无雪。我没有放弃守望。
从北方到南方,雪路总是曲折而漫长。南方的我,早已习以为常。

雪,是清的还是浊的?这是物理学家探讨的话题。我只想说,世界不是非黑即白,也不是非白即黑;而是,在黑白之间挣扎、涅磐出的绚丽花朵。所以,一场雪,并不能定义这个世界。

然,雪花纷纷扬扬奔赴人间,终是冬日一场盛大的花事。百花,亦将以此为契机,唤醒一个沉睡的春天!所以,不管怎样,我不会轻易放弃一场花开。

念,一直顶着肆虐寒风,毅然决然伫立在路口。

就像多年前,一个懵懂少女对爱情的执着守望;就像多年后,一个中年少妇对生活仍一往情深。

有人赞雪高洁。对此,我不置可否。因为事物的品性和特质都是人赋予的,更何况,“横看成岭侧成峰”,角度不同,心情不同,感悟和启迪自然不尽相同。

同样面对一场雪,有人觉加霜般寒,有人觉花开馨暖。所以,之于雪,我不会也不想以更多的溢美之辞去赞美,或者用近乎苛刻的眼光去批判。

“我和他不一样。你们是合作伙伴。而我,只是单纯的喜欢一个人。”正如这句朴素却生动的台词,我喜欢雪,只是因为喜欢而喜欢:
喜欢她奔赴人间的潇洒模样:纷纷扬扬,飘飘洒洒;喜欢她静若处子粉妆玉砌装点人间和润物细无声的温柔情态。

守候,是最虔诚的温柔。

今日大雪,我没有忘记!

评分

落叶 + 10 欣赏美文!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
守候,是最虔诚的温柔。
冬的寂寥,挡不住诗人唯美追求的脚步
把无雪的失望转化,以优雅的文字期盼,与寂寥对抗,艺术地感知环境,把握变化。
大雪,无雪。我没有放弃守望。
从北方到南方,雪路总是曲折而漫长。南方的我,早已习以为常
欣赏学习,问诗心好
雪,是清的还是浊的?这是物理学家探讨的话题。我只想说,世界不是非黑即白,也不是非白即黑;而是,在黑白之间挣扎、涅磐出的绚丽花朵
-----含蕴哲理!
雪的情怀,雪的姿态。
问好诗心友!
对雪是否具有高洁的禀赋提出自己的看法,见解独到,不失为一家之言。