您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[【缘酒美文】] 【缘酒七夕征文】(原创)《致小三:你是人间罂粟花》(入围)1

岁月如一纸清秋,说凉就凉了。七夕如是。
        “如果你真的为了我好,就别再联系了。”前夫说着,拎起简单的行囊,最后一次深情地望我一眼。
     我苦笑了一下,   “夫妻十年,临别,你终于还是不能懂我。”房门被缓缓关上。屋内除了空徒的四壁,就只剩下我形销骨立的孤独。眼泪已是俗物,不值一提,想掉就掉吧。

那个领走前夫的女子,叫刘静。安静的静。静到我满身伤痕,对她的到来竟一无所知。她把电话打来的那天,前夫的手机是静音的,我接过来,对方安静得没有一丝声响,一如我的心静默得如同死亡。

我们是爱过的。十年前,我们赤手空拳。他小我八岁,风度翩翩。我本多情,单爱那一副眉眼,生一个和他一样的宝贝,捧在手心。是我毕生所愿。他细腻,善良,视我为佛,操持家务,不许我辛苦。他在我父亲的坟前起誓,会一生一世爱我,不离不弃。在母亲临终前跪许,会与我生死相依。在我的众兄弟面前发愿:贫贱夫妻不敢忘,糟糠之妻不下堂......

可前夫还是走了。他念念有词的告诉我:那个可爱的静静姑娘温柔,善良,持家有方。大度,聪慧,安于淡泊,安守妇道。说我身为女主,该慈悲为怀好生待你,唤你妹妹,求你放过他,让他回家。说他的静静聪明过人,尤其喜欢看我这个糟糠之妻发怒的样子,我越怒,你便越欢喜。看到一个女人十年辛苦经营的婚姻围墙在你的轻声软语中蹋陷,你有一种母仪天下的自得。你站在前夫身后,骄傲得我无地自容。十年如梦,我们只拼得一屋清水灰墙,半旧家车。你豪言:告诉我那个老女人要多少钱才能放了你!我笑了。不知道我在业余时间用文字得来的尊贵缘酒和赫赫有名的“桐城小花”茶被前夫拿去见你父母的时候,你们是怎么高看他的。  

曾几何时,前夫突然变得暴戾,狂躁,挥金如土。他一脚踢过来,我骨骼的崩裂之音竟盖不住你清脆的笑语。前夫也笑,那种掩饰不住的甜蜜在我的病病榻前荒唐到无计可施。我无论如何也想不明白我是不是该恨你,只是听前夫说:你那么无辜。

我们离婚了。两千余里的回乡路,我们各怀心事。出租车路过刘氏青冢,前夫幽幽地说:“你们老刘家都是人才。”我浅浅地回了一句:我父亲说过,女人的名声比命都重要。

听前夫说:那天晚上,他哭得死去活来。你抱着他,说“如果后悔了,可以随时回去,只要我不再唤你的小三之名”

你以各种方式,加我为微信好友。观察我的一举一动。我至今猜不透的,是你望我安好,还是望我落魄。只听前夫说,你说我那么厉害,怎么还被成了弃妇?我笑了,你所有的,我都有过,你所没有的,我也有过。爱过去了,就什么都空了,不是吗?心里空了,也就什么都能放下了,不是吗?

七夕将至,前夫突然回来了。带着诅咒,埋怨,忏悔,还有一千零一个不得己而离家的理由。他想起孩子,房子,车子,妻子。想起父亲,母亲,家族,颜面。想起你们的性事,撕扯,对峙,各奔钱程。想起你离婚十年,不知沦落多少人家。想起你拆散夫妻,不知要折寿多少时日。想起你携女寄居,月奉千百,不知如何卖身活命。我这次倒是为你怒了,一个宁肯抛妻弃子也要去爱的人,应该好好珍惜。

我知道你是珍惜的。你千方百计的找他,找我。用我的头像去征婚,约炮,留下我的电话。因为工作关系,我不得不随时接受朋友添加邀请,一不留神,就被莫名的图片骚扰,被夜半的电话惊醒,被辱骂,被轻薄。我找前夫理论,你的理由很简单:只要我不唤你小三。
      前夫亦是忙碌的。无数个克隆的自己,头像,签名,整齐划一。他忙于各种解释,不胜其烦。你忙于各种添加,不厌其烦。

可能是这些年辛苦惯了,听命惯了。练就了一身软硬难欺的真功夫。虽是生活简单,倒也喜乐平常。与儿独处,没有了管辖和监视,倒显得心无旁鹜。人近中年,再狗血的人生也该随意些。写诗练字,种花种草。贵人是常在的,或者高山流水,以文字作音符,和歌对酒。或者举案齐眉,以肩膀作天空,兄弟难当。再者高朋助业,善友济财,亲人助兴。中间不乏萍水相逢者敬爱相融,乐善好施,倒使我这寻常女子,生出许多不寻常的故事。

今年的鹊桥许是会稀疏些吧?毕竟这世上,少了三个等爱的人。还记得那一天,你在微信上回我:可怜你。时过境迁,我们又何尝不是同为可怜之人。你就像罂粟花一样美丽,令人着迷。可是你有毒,你让我们夫妻双双病入膏肓。让我们的三口之家各奔天涯。让我的孩子一边呓语一边哭泣,嘶喊着“爸爸别走!”让我们相濡以沫的亲情惶惶难续.....

可是我不怪你。你的美,是天意。你来到这世上,就是因为这世上有鬼。当世俗的鄙夷和嘲讽唾向你的名字,我想以一个女人的身份救你。因为善良,是我们女人的底线。知性,是我们女人的财富。风云不惊,是我们女人该有的气度和风骨。而原谅,是救赎一个死去的灵魂,最好的方式。

清秋古月,该是人间好时节。花开半夏,最后还是要落地为核。做一颗纯善的种子吧,身上裹满泥土的香气,让路过的情侣,脚上沾满草木的味道。让鹊桥的倦鸟,回头望一眼人间正路,没有什么比由衷的祝福更让人心安理得。
【缘酒七夕征文】(原创),明天发微信台。
     放下。
  清秋古月,该是人间好时节
好文,好文。

真情实感。

文采飞扬。

拜读,学习。

满纸悲愤言,两眼辛酸泪。再看红尘小,胸有新天地。